Вопрос: Облагается ли НДС шипчандлерское обслуживание иностранных судов? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Облагается ли НДС шипчандлерское обслуживание иностранных судов?


Пунктом 14 Инструкции Госналогслужбы России N 39 определен конкретный перечень работ и услуг, относящихся для целей налогообложения к экспортируемым. Шипчандлерское обслуживание судов в этот перечень не входит. Слова "... и другие работы" в третьем абз. подп. "ж" п. 14 относятся к ремонтным работам и работам, осуществляемым на борту судна.

В соответствии с п. 5 ст. 4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" местом реализации шипчандлерских услуг в целях налогообложения является территория России.

ГАРАНТ:

См. также Письмо ГНС от 23 марта 1998 г. N 03-5-09/24 "О налогообложении агентских услуг"


Исходя из вышеизложенного шипчандлерское обслуживание иностранных судов в целях налогообложения к экспортируемым не относится и подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Л. Балашова, П. Савельев,

советники налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.