Вопрос: Исходя из какой стоимости ввозимого на территорию Российской Федерации товара (таможенной или контрактной) производится возмещение сумм НДС, уплаченных на таможне? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Исходя из какой стоимости ввозимого на территорию Российской Федерации товара (таможенной или контрактной) производится возмещение сумм НДС, уплаченных на таможне?


Согласно п. 4 ст. 4 Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" в налогооблагаемую базу по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, включаются таможенная стоимость товара, таможенная пошлина, а по подакцизным товарам - и сумма акциза (далее - таможенная стоимость).

Таможенная стоимость товара определяется в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.

Уплата НДС при импорте товаров производится исходя из устанавливаемой таможенной стоимости ввозимых товаров.

Поэтому при оприходовании ввезенного товара по контрактной стоимости на соответствующих счетах покупателя-импортера, являющегося российским налогоплательщиком, возмещению подлежат суммы НДС, фактически уплаченные на российской таможне исходя из таможенной стоимости.


Л. Балашова, П. Савельев,

советники налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.