Вопрос: Возможен ли зачет сумм НДС по экспортной продукции, подлежащих возмещению из бюджета в счет других платежей, в частности, в счет уплаты налога на прибыль и налога на ГСМ? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Возможен ли зачет сумм НДС по экспортной продукции, подлежащих возмещению из бюджета в счет других платежей, в частности, в счет уплаты налога на прибыль и налога на ГСМ?


При рассмотрении подобных вопросов необходимо руководствоваться Телеграммой Минфина РФ N 1-35/93, Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-03/682 от 1 октября 1996 г.

В целях экономии бюджетных ресурсов предприятиям-недоимщикам, начиная с расчетов за сентябрь (третий квартал) 1996 года и впредь до особых указаний, при расчетах с бюджетом по НДС Минфин РФ и Госналогслужба РФ предлагают руководствоваться следующим.

При отсутствии в отчетном периоде кредитовых оборотов по счету 68 "Расчеты с бюджетом" возмещение (зачет) входного НДС не производится.

В случае возникновения отрицательных разниц по НДС сумма налога, подлежащая возмещению, направляется в первую очередь на погашение задолженности (недоимки) по НДС, другим налогам и платежам в федеральный бюджет, в оставшейся части подлежит зачету в предстоящие платежи по НДС.

В связи с изложенным данное положение распространяется на предприятия-недоимщики. Если предприятия-экспортеры не являются недоимщиками, то порядок возмещения (зачета) НДС, фактически уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, использованные для производства экспортной продукции, регулируется п. 21 Инструкции Госналогслужбы России N 39.

Вместе с тем возмещение (зачет) НДС производится только при наличии у экспортера документов, подтверждающих реальный экспорт товаров. Перечень таких документов предусмотрен в п. 22 Инструкции N 39.


Л. Балашова, П. Савельев,

советники налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.