Вопрос: Акционерным обществом заключен контракт на поставку компьютерной техники. Покупателем является шведская фирма, которая, оплатив товар, передала его детскому дому в порядке гуманитарной помощи России. Является ли данная сделка экспортной? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Акционерным обществом заключен контракт на поставку компьютерной техники. Покупателем является шведская фирма, которая, оплатив товар, передала его детскому дому в порядке гуманитарной помощи России. Является ли данная сделка экспортной?


В соответствии с подп. "в" п. 2 ст. 3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам.

В случае безвозмездной передачи товаров государственным предприятием другому государственному предприятию (с баланса на баланс) на основе документального оформления разрешения органов государственного управления НДС не взимается.

Одновременно предприятия, поставляющие продукцию на экспорт (в том числе по договору комиссии или поручения) как собственного производства, так и приобретенную, не являются плательщиками НДС в бюджет по реализации этой продукции (подп. "а" п. 1 ст. 2 Закона "О налоге на добавленную стоимость") и получают возмещение из бюджета входного НДС, уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, стоимость которых относится на издержки производства и обращения, после представления в налоговые органы документов, подтверждающих реальный экспорт товаров.

Согласно п. 22 Инструкции Госналогслужбы России N 39 в качестве документов, подтверждающих реальный экспорт товаров за пределы территорий стран - участников СНГ, налогоплательщики в обязательном порядке предъявляют в налоговые органы следующие документы:

- контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров;

- выписки банка, подтверждающие фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированные в налоговых органах;

- грузовую таможенную декларацию или ее копию, заверенную руководителем и главным бухгалтером организации-налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;

- копии транспортных, или товаросопроводительных, или таможенных, или любых иных документов с отметками пограничных таможенных органов государств - участников СНГ или таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ, подтверждающих вывоз товаров за пределы территорий государств - участников СНГ.

Таким образом, данная сделка не является экспортной и на нее льгота по НДС в данном варианте не распространяется.


Л. Балашова, П. Савельев,

советники налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.