Вопрос: Государственный завод имеет договор комиссии с организацией-спецэкспортером на поставку военной техники на экспорт и выписки из контракта завода с инозаказчиком. При этом декларирование и отгрузка осуществляются непосредственно заводом. Имеет ли право завод (производитель продукции) пользоваться льготой по НДС по реализуемым товарам и чем обосновать льготу? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Государственный завод имеет договор комиссии с организацией-спецэкспортером на поставку военной техники на экспорт и выписки из контракта завода с инозаказчиком. При этом декларирование и отгрузка осуществляются непосредственно заводом. Имеет ли право завод (производитель продукции) пользоваться льготой по НДС по реализуемым товарам и чем обосновать льготу?


Из вопроса не совсем ясно, кто является собственником товара. Если завод (производитель продукции) не продает свой товар посреднику, а право собственности на экспортируемый товар в соответствии с п. 1 ст. 996 Гражданского кодекса РФ принадлежит заводу, то завод имеет право пользоваться льготой по НДС при условии документального подтверждения экспорта.

Перечень документов, необходимых для подтверждения экспорта, определен п. 22 Инструкции Госналогслужбы России N 39.


Л. Балашова, П. Савельев,

советники налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.