Вопрос: Как рассчитывается подлежащая возмещению сумма НДС, уплаченная обществом с ограниченной ответственностью поставщикам материалов, используемых для производства экспортной продукции, при производстве продукции на экспорт и на внутренний рынок? Необходимо ли ведение раздельного учета? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Как рассчитывается подлежащая возмещению сумма НДС, уплаченная обществом с ограниченной ответственностью поставщикам материалов, используемых для производства экспортной продукции, при производстве продукции на экспорт и на внутренний рынок? Необходимо ли ведение раздельного учета?


Пунктом 2 ст. 5 Федерального закона "О налоге на добавленную стоимость" предприятия, реализующие товары (работы, услуги) как освобождаемые от НДС, так и облагаемые этим налогом, имеют право на получение льгот только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

На основании п. 21 Инструкции Госналогслужбы России N 39 и в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" при экспорте организациями (предприятиями) продукции (работ, услуг) возмещение (зачет) НДС, фактически уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, производится за счет средств федерального бюджета. При этом обязательным условием является наличие у экспортера документов, перечисленных в пунктах 14 и 22 Инструкции, подтверждающих реальный экспорт. В связи с большим объемом расчетов по определению возмещаемого НДС поставщикам материальных ресурсов при производстве продукции на экспорт и внутренний рынок не представляется возможным изложить всю методику в рамках данной публикации.

Вместе с тем следует отметить, что сумма к возмещению (зачету) по входному НДС определяется только на объем реализации (отгрузки) продукции на внутренний рынок плюс объем подтвержденного экспорта.

В основном раздельный учет затрат базируется на известном методе прямого счета, а что касается отнесения отдельных затрат (общезаводские, общецеховые расходы и т.п.), то их можно относить по удельному весу.

Для более точного определения сумм НДС, подлежащих возмещению (зачету) из средств федерального бюджета, предлагается осуществлять аналитический учет затрат по оприходованным и оплаченным поставщикам материальным ресурсам с учетом объемов реализации.


Л. Балашова, П. Савельев,

советники налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение