Вопрос: Мы экспортируем товар в Польшу. Кто и в какие сроки должен уплатить НДС на таможне - мы или покупатель? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Мы экспортируем товар в Польшу. Кто и в какие сроки должен уплатить НДС на таможне - мы или покупатель?


В соответствии с п. 6 Инструкции ГТК РФ N 01-20/741 и Госналогслужбы РФ N 16 от 30 января 1993 г. "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации" и п. 2 Инструкции "О порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации" (утверждена приказом ГТК РФ от 6 августа 1997 г. N 478) НДС уплачивается декларантом либо иным лицом, определяемым нормативными актами по таможенному делу. При этом любое заинтересованное лицо вправе уплатить НДС за исключением случаев, предусмотренных Таможенным кодексом РФ.

Согласно п. 6 вышеуказанной совместной Инструкции ГТК РФ и Госналогслужбы РФ и п. 3.1 Инструкции "О порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации" НДС уплачивается одновременно с уплатой других таможенных платежей, то есть до или в момент принятия грузовой таможенной декларации. При этом если таможенная декларация не была подана в срок, установленный Таможенным кодексом РФ, то сроки уплаты НДС исчисляются со дня истечения установленного срока подачи таможенной декларации.


А. Котко, В. Чернышова

эксперты "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.