Вопрос: Какой режим обложения НДС действует при помещении товаров на таможенный склад? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Какой режим обложения НДС действует при помещении товаров на таможенный склад?


Согласно п. 36 Инструкции ГТК РФ N 01-20/741 и Госналогслужбы РФ N 16 от 30 января 1993 г. "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации" при помещении импортных товаров на таможенный склад НДС не взимается. Взимание налога происходит в момент выпуска товаров со склада в свободное обращение в общеустановленном порядке, а при иных таможенных режимах - в соответствии с этими режимами.

При этом ответственность за уплату НДС несет владелец таможенного склада либо лицо, поместившее товары на склад, в соответствии с законодательством.

Пунктом 38 указанной Инструкции установлено, что в отношении российских товаров, помещенных на таможенный склад и предназначенных на экспорт, возврат уплаченных сумм НДС и акцизов производится органами налоговой службы по подтверждению таможенного органа. При этом товары должны быть экспортированы не позднее трех месяцев со дня помещения на таможенный склад. В случае неосуществления фактического экспорта в указанный срок НДС и акцизы уплачиваются налоговым органам в общем порядке по представлению таможенного органа.


А. Котко, В. Чернышова

эксперты "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.