Вопрос: В мае 1996 г. нами на территорию РФ ввезены товары иностранного производства, изначально предназначавшиеся для реэкспорта. Поэтому НДС при их ввозе уплачен не был. Впоследствии товары были проданы одному и тому же покупателю, не являющемуся резидентом РФ, двумя партиями - в январе 1998 г. и в июне 1998 г. Может ли в данном случае в отношении приобретенных и реализованных нами товаров быть применен режим налогообложения, установленный для реэкспорта? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

В мае 1996 г. нами на территорию РФ ввезены товары иностранного производства, изначально предназначавшиеся для реэкспорта. Поэтому НДС при их ввозе уплачен не был. Впоследствии товары были проданы одному и тому же покупателю, не являющемуся резидентом РФ, двумя партиями - в январе 1998 г. и в июне 1998 г. Может ли в данном случае в отношении приобретенных и реализованных нами товаров быть применен режим налогообложения, установленный для реэкспорта?


Согласно п. 58 Инструкции ГТК РФ N 01-20/741 и Госналогслужбы РФ N 16 от 30 января 1993 г. "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации" при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации иностранных товаров, заявленных таможенному органу в качестве предназначенных непосредственно и исключительно для реэкспорта, НДС не взимается. При этом фактический реэкспорт таких товаров должен быть осуществлен не позднее шести месяцев со дня принятия грузовой таможенной декларации к оформлению.

Таким образом, поскольку в рассматриваемом случае товары были реэкспортированы (пересекли границу РФ) по истечении 6 месяцев с момента их ввоза, то НДС по данной партии товаров подлежал уплате в бюджет в общеустановленном порядке.

В отношении первой партии товаров может быть применен режим налогообложения, установленный для реэкспорта, а уплаченные суммы НДС подлежат возврату таможенными органами при соблюдении следующих условий (п. 60 указанной Инструкции):

- реэкспортируемые товары должны находиться в том же состоянии, в котором они находились на момент ввоза, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения;

- фактический реэкспорт товаров происходит в течение двух лет с момента ввоза.

Вторая партия товара была реэкспортирована по истечении двух лет с момента их ввоза, поэтому уплата НДС по этим товарам производится на общих основаниях.


А. Котко, В. Чернышова

эксперты "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.