Вопрос: Предприятие отправляет часть своей продукции на экспорт, льготу по НДС берет и подтверждает перечнем документов согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39. 12 и 17 февраля 1998 г. до предприятия были доведены телеграммы районной налоговой инспекцией, на основании которых ГНИ района запрещает "до получения особых указаний ГНС РФ" брать льготу по НДС. Что делать в сложившейся ситуации? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Предприятие отправляет часть своей продукции на экспорт, льготу по НДС берет и подтверждает перечнем документов согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39.

12 и 17 февраля 1998 г. до предприятия были доведены телеграммы районной налоговой инспекцией, на основании которых ГНИ района запрещает "до получения особых указаний ГНС РФ" брать льготу по НДС. Что делать в сложившейся ситуации?


В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) льгота по НДС на экспортируемые товары собственного производства сохраняется.

Согласно последним изменениям и дополнениям N 5 данной Инструкции не должны рассматриваться в режиме льготирования и подлежать обложению НДС только товары, выпущенные региональными таможенными органами в режиме экспорта при неподтверждении реального экспорта товаров по истечении 180 дней с даты выпуска.

Если налогоплательщик представляет перечень документов, обосновывающих право на получение экспортной льготы, в течение 180 дней с даты выпуска товаров, то льгота по НДС берется предприятием на общих основаниях.

В то же время предприятию следует иметь в виду, что Телеграммой Госналогслужбы России от 22 января 1998 г. N БЕ-6-18/54 установлено, что после поступления документов на возмещение сумм НДС в налоговые органы указанные документы подлежат незамедлительному направлению в Госналогслужбу России для принятия соответствующего решения.

Настоящее положение не лишает предприятие льгот, установленных Инструкцией N 39, но способствует централизации и упорядочиванию принимаемых налоговыми органами решений по данному вопросу.


А. Котко, В. Чернышова

эксперты "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение