Вопрос: Как правильно исчислить подоходный налог с отпускных сумм, пособий по временной нетрудоспособности и других выплат, сумма которых рассчитывается исходя из среднего заработка, в части, приходящейся на районные коэффициенты и северные надбавки? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Как правильно исчислить подоходный налог с отпускных сумм, пособий по временной нетрудоспособности и других выплат, сумма которых рассчитывается исходя из среднего заработка, в части, приходящейся на районные коэффициенты и северные надбавки?


В соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 с сумм коэффициентов и надбавок за стаж работы, начисляемых к заработной плате и выплачиваемых в соответствии с законодательством за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в высокогорных, пустынных и безводных районах и других местностях с тяжелыми климатическими условиями, подоходный налог взимается только у источника выплаты отдельно от других доходов по ставке 12 процентов.

Выплаты, в основу которых положен средний заработок, производятся, как правило, за непроработанное время (отпуск, период временной нетрудоспособности, льготные часы, предоставляемые определенным категориям работников, и др.). Данные выплаты следует рассматривать как компенсационные, а не как заработную плату (оплату за фактически проработанное время).

Например, в том случае, когда определяется сумма оплаты за отпуск, в основу расчета положен средний заработок (ст. 66 КЗоТ). При этом в соответствии с п. 13.1 Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (Приложение к Порядку исчисления среднего заработка в 1998 году, утвержденному постановлением Минтруда России от 16 января 1998 г. N 1) в расчет среднего заработка включаются выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда: по коэффициентам (районным, за работу в пустынных и безводных местностях, высокогорных районах) и процентным надбавкам к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, в приравненных к ним местностях, южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Указанные коэффициенты и надбавки также учитываются в составе заработной платы, исходя из которой рассчитывается средний заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности (ст. 24 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях").

При этом нормативные документы, которые устанавливали бы порядок выделения сумм районных коэффициентов и надбавок из суммы среднего заработка для целей отдельного налогообложения, отсутствуют. Это позволяет сделать вывод, что такое выделение указанных сумм не предусмотрено.

Таким образом, при налогообложении сумм отпускных, пособий по временной нетрудоспособности и иных выплат, рассчитываемых на основе среднего заработка, положения п. 19 Инструкции N 35 не применяются. Подоходный налог исчисляется исходя из полной суммы указанных выплат и удерживается на общих основаниях.

Данный вывод подтверждается также следующими разъяснениями Минфина РФ.

Как сообщает Минтруда РФ, выделение из сумм отпускных и больничных коэффициентов за работу в районах Крайнего Севера не предусмотрено. Поскольку начисление отпускных сумм и сумм пособий по временной нетрудоспособности производится без выделения соответствующих сумм районного регулирования, то, по мнению Департамента налоговой политики Минфина РФ, налогообложение их следует производить в общеустановленном порядке (Письмо Минфина РФ от 27 февраля 1998 г. N 04-04-06).

Учитывая, что Порядок исчисления среднего заработка, утвержденный Минтрудом РФ, не предусматривает выделение выплат по районному регулированию (коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), суммы, исчисленные на основании среднего заработка, должны облагаться подоходным налогом на общих основаниях (Письмо Минфина РФ от 27 февраля 1998 г. N 04-04-06).


Е. Воробьева,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.