Вопрос: Работница представила документы на оплату проезда по маршруту Комсомольск-на-Амуре - Москва - Калининград. Бухгалтерия предприятия отказала в оплате проезда железнодорожным транспортом на части пути, проходящей по территории Белоруссии и Литвы между границами РФ. Как в данном случае оплачивается проезд? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Работница представила документы на оплату проезда по маршруту Комсомольск-на-Амуре - Москва - Калининград. Бухгалтерия предприятия отказала в оплате проезда железнодорожным транспортом на части пути, проходящей по территории Белоруссии и Литвы между границами РФ. Как в данном случае оплачивается проезд?


В соответствии со ст. 33 Закона РФ N 4520-1 лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятий, учреждений, организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси).

Оплата проезда к месту использования отпуска на территории государств - членов СНГ оговаривается трудовым договором (контрактом) (Комментарии к Закону РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", приложение к Письму Госкомитета РФ по социально-экономическому развитию Севера от 23 августа 1993 г. N 2028).

Из вышеприведенных положений следует, что действующим законодательством не запрещается предприятиям оплачивать проезд к месту проведения отпуска на территории государств - членов СНГ и тем более оплачивать проезд на участке дороги, проходящей по территории указанных стран, при следовании к месту проведения отпуска на территории РФ. Таким образом, данный вопрос должен решаться (оговариваться) либо при заключении трудового договора (контракта), либо позже по договоренности между работником и администрацией предприятия.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.