Вопрос: Как определяется налогооблагаемая база при расчете векселями? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Согласно действующему законодательству бухгалтерский учет полученных векселей ведется на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет "Векселя полученные" в корреспонденции со счетом 46 "Реализация продукции". Предприятие выручку для целей налогообложения определяет по мере оплаты.

Когда начисляется НДС и налог на прибыль от реализации строительно-монтажных работ, если в отчетном периоде от заказчика за выполненные работы получены:

1) вексель банка, который будет погашен через 207 дней путем зачисления денег на расчетный счет;

2) товарный вексель третьего предприятия, который будет обменен на строительные материалы через три месяца?


У организации - получателя денег по векселю (векселедержателя) при получении векселя сумма, указанная в векселе, отражается по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет "Векселя полученные" в корреспонденции с кредитом счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (п. 2 Письма Минфина РФ от 31 октября 1994 г. N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" в редакции от 16 июля 1996 г.; далее - Письмо N 142). Этот порядок бухгалтерского учета векселей является упрощенным, поскольку предполагает, что факт реализации товаров (работ, услуг) и погашение обязательства по их оплате векселем происходит одновременно. На практике почти всегда существует промежуток времени между моментом реализации и получением векселя. Эти два факта хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете отражаются в следующем порядке:

Д-т сч. 62 К-т сч. 46 - отражение реализации выполненных строительно-монтажных работ

Д-т сч. 62 (субсчет "Векселя полученные") К-т сч. 62 - получение векселя в оплату выполненных строительно-монтажных работ.

НДС по выполненным работам в случае определения выручки для целей налогообложения по мере оплаты учитывается по кредиту счета 76 на отдельном субсчете (п. 1 Письма Минфина РФ от 12 ноября 1996 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами") в корреспонденции со счетами реализации. Следовательно, одновременно с отражением реализации выполняется следующая бухгалтерская проводка:

Д-т сч. 46 К-т сч. 76 (субсчет "Расчеты с бюджетом по НДС") - начисление задолженности бюджету по НДС.

В целях налогообложения при расчете за товар векселем датой совершения оборота считается день поступления денежных средств по векселю на счета в учреждения банков (п. 31 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). Следовательно, НДС подлежит уплате через 207 дней после поступления денежных средств на расчетный счет предприятия, что отражается в бухгалтерии проводками:

Д-т сч. 51 К-т сч. 62 (субсчет "Векселя полученные") - получение средств при погашении векселя

Д-т сч. 76 (субсчет "Расчеты с бюджетом по НДС") К-т сч. 68 - отнесение на расчеты с бюджетом НДС по выполненным строительно-монтажным работам (в момент оплаты).

Если в оплату выполненных работ получен вексель третьего предприятия и он передан векселедержателем другой организации (в оплату за поставку товаров, выполненные работы, оказанные услуги) до окончания срока платежа по нему, то в этом случае поступление средств по векселю отражается по дебету счетов учета денежных или других средств, иного имущества (в зависимости от конкретного содержания хозяйственной операции) и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет "Векселя полученные" (п. 6 Письма N 142). В данном случае вместо денежных средств поступают иные средства (а именно строительные материалы), следовательно, моментом оплаты заказчиком выполненных строительных работ можно считать дату поступления строительных материалов. Такой порядок предполагает, что поступление материалов и передача векселя происходят одновременно, тогда эта операция отражается в учете следующими записями:

Д-т сч. 10 К-т сч. 62 (субсчет "Векселя полученные") - оприходованы на склад материалы согласно первичным документам (без НДС)

Д-т сч. 19 К-т сч. 62 (субсчет "Векселя полученные") - отражен НДС по поступившим материальным ценностям

Д-т сч. 68 К-т сч. 19 - отнесение на расчеты с бюджетом НДС по поступившим материалам

Д-т сч. 76 К-т сч. 68 - отнесение на расчеты с бюджетом НДС по выполненным строительно-монтажным работам, в оплату которых получен вексель.

Если поступление материалов и передача векселя происходят не одновременно, то возможны следующие варианты:

1. Сначала поступают материалы, затем передается вексель в погашение кредиторской задолженности:

Д-т сч. 10 К-т сч. 60 - оприходованы на склад материалы согласно первичным документам (без НДС)

Д-т сч. 19 К-т сч. 60 - отражен НДС по поступившим материальным ценностям

Д-т сч. 60 К-т сч. 62 (субсчет "Векселя полученные") - выдан поставщику вексель третьей организации в оплату поставленных материалов.

2. Сначала передается вексель в счет предстоящей поставки материалов:

Д-т сч. 61 К-т сч. 62 (субсчет "Векселя полученные") - выдан поставщику вексель третьей организации в качестве предоплаты за поставку материалов

Д-т сч. 10 К-т сч. 60 - оприходованы на склад материалы согласно первичным документам (без НДС)

Д-т сч. 19 К-т сч. 60 - отражен НДС по поступившим материальным ценностям

Д-т сч. 60 К-т сч. 61 - зачтена сумма аванса при поступлении строительных материалов.

В случае определения выручки от реализации работ для целей налогообложения по мере ее оплаты налогооблагаемая база для расчета налога на прибыль определяется при безналичных расчетах - по мере поступления средств за работы на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу (п. 13 Положения о составе затрат), то есть аналогично НДС.


М. Пархачева,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение