Вопрос: Какие премии, выплаченные работникам предприятия, можно относить на себестоимость продукции? Имеет ли в этом случае значение частота выплат премий? (Выпуск АКДИ БП N 2, январь 1998 г.)

Какие премии, выплаченные работникам предприятия, можно относить на себестоимость продукции? Имеет ли в этом случае значение частота выплат премий?


На основании п. 2 "а" и п. 10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства от 5 августа 1992 г. N 552 (в редакции от 11 марта 1997 г.), премии в составе выплат стимулирующего характера могут быть отнесены на себестоимость продукции только в том случае, если они выплачиваются по системным положениям. Это означает, что выплата таких премий обусловлена достижением отдельным работником или предприятием в целом какого-либо производственного показателя, что должно первоначально быть закреплено в приказе по предприятию (ином аналогичном документе). Предприятие должно иметь возможность документального подтверждения достижения установленных показателей для обоснования отражения данных сумм на счетах издержек производства. При этом частота выплат таких премий (раз в месяц, квартал, в год, несколько лет или любого числа любого месяца) не имеет значения для признания правомерности включения данной выплаты в себестоимость реализованной продукции.


О. Лапина,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 2, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.