Вопрос: Как производится уплата страховых взносов в Пенсионный фонд за частного предпринимателя? (Выпуск АКДИ БП N 2, январь 1998 г.)

Магазин не имеет своего транспорта, поэтому для поездок за товаром в другой город нанимает машину. Для этого заключается договор с предпринимателем, которому выплачивается установленная в договоре сумма. Предприниматель сам покупает ГСМ и оплачивает все другие связанные с поездкой расходы.

Сведения о доходах предпринимателя ежеквартально подаются в налоговую инспекцию. В свою очередь, предприниматель подает в налоговую инспекцию документы, подтверждающие его расходы. В налоговой инспекции определяется, какая часть его дохода относится на заработную плату, и на полученную сумму начисляют 28 процентов - страховые взносы в Пенсионный фонд, подлежащие уплате самим предпринимателем.

Таким образом, страховые взносы дважды начисляются на одну и ту же сумму.

В налоговой инспекции считают, что на себестоимость магазин может списать только сумму, указанную в договоре с предпринимателем. Куда относить остальные отчисления?


Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ производится в соответствии с положениями Федерального закона РФ от 5 февраля 1997 г. N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год".

Согласно ст. 1 Закона плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд РФ являются как работодатели организации, начисляющие взносы в размере 28 процентов от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями; так и индивидуальные предприниматели, уплачивающие взносы в размере 28 процентов дохода от их деятельности.

При этом с принятием вышеупомянутого Федерального закона N 26-ФЗ круг договоров гражданско-правового характера, с вознаграждений по которым взимаются страховые взносы, расширен по сравнению с ранее действовавшими нормами. Под данную категорию договоров подпадают договоры подряда, НИОКР, возмездного оказания услуг, перевозки, транспортной экспедиции, хранения, поручения, комиссии, агентирования, доверительного управления имуществом, если обязательства по исполнению указанных договоров возложены на предпринимателя, действующего без образования юридического лица, либо на физическое лицо (в редакции Письма ПФ РФ от 30 мая 1997 г. N ЕВ-09-11/4168-ИН).

Таким образом, действительно, если предприятие заключает договор гражданско-правового характера (в данном случае это, по-видимому, договор подряда), то страховые взносы в Пенсионный фонд должны быть начислены как предприятием (в данном случае магазином) на суммы, выплаченные гражданам в качестве вознаграждения по этому договору, так и самими гражданами (индивидуальными предпринимателями) с сумм, полученных в качестве вознаграждения за выполненные роботы.

Согласно п. 1 ст. 709 ГК РФ в договоре подряда должна быть указана цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При этом цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК).

Из общей суммы, выплачиваемой индивидуальному предпринимателю по договору, следует выделить сумму причитающегося ему вознаграждения, на которую и будут начисляться страховые взносы в Пенсионный фонд. Если вся сумма оплаты по договору рассматривается сторонами как вознаграждение, то и страховые взносы будут начисляться на всю сумму.

В соответствии с п. 2 "п" Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, отчисления (страховые взносы) в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд занятости населения начисляются на сумму оплаты труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг). При этом оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера, если расчеты с работником за выполненную работу производятся непосредственно самим предприятием, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда" (п. 7 Положения).

Таким образом, поскольку суммы вознаграждения, выплачиваемого по заключенному с предпринимателем гражданско-правовому договору, будут включены в себестоимость, то и начисленные на указанные суммы страховые взносы также списываются на себестоимость.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 2, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.