Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица является пенсионером, имеющим 45 лет трудового стажа, и получает максимальную пенсию. Предприниматель использует труд наемных работников и уплачивает за них взносы в Пенсионный фонд. Должен ли предприниматель платить взносы "за себя" со своего дохода, ведь он уже выработал необходимый для получения максимальной пенсии трудовой стаж, то есть оснований для пересчета (увеличения) пенсии у него не будет? (Выпуск АКДИ БП N 2, январь 1998 г.)

Предприниматель без образования юридического лица является пенсионером, имеющим 45 лет трудового стажа, и получает максимальную пенсию.

Предприниматель использует труд наемных работников и уплачивает за них взносы в Пенсионный фонд. Должен ли предприниматель платить взносы "за себя" со своего дохода, ведь он уже выработал необходимый для получения максимальной пенсии трудовой стаж, то есть оснований для пересчета (увеличения) пенсии у него не будет?


Круг плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд РФ определен в п. 2 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России), утвержденные постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. N 2122-1.

В Письме Пенсионного фонда РФ от 4 сентября 1997 г. N ЕВ-16-11/6508-ИН "О некоторых вопросах уплаты страховых взносов в ПФР индивидуальными предпринимателями" даны следующие разъяснения.

Индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы с суммы полученного дохода за вычетом расходов, связанных с его извлечением, в сроки, определенные для этой категории плательщиков Законом РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и Инструкцией Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Страховые взносы индивидуальным предпринимателям исчисляются на основании сведений об их доходах, представляемых налоговыми органами, органом ПФР по месту их постоянного жительства, а в случае если предпринимательская деятельность осуществляется в другом месте, то по месту ее осуществления.

Если индивидуальные предприниматели используют труд наемных работников, они становятся по отношению к ним работодателями и обязаны осуществлять государственное пенсионное страхование своих работников.

Поэтому индивидуальные предприниматели, использующие труд наемных работников либо заключающие договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг (перечень данных договоров дан в Письме ПФР от 20 марта 1997 г. N ЕВ-09-11/2147-ИН), с физическими лицами, регистрируются в органах ПФР как индивидуальные предприниматели и как работодатели. При этом им присваивается два регистрационных номера (Письмо ПФР от 4 сентября 1997 г. N ЕВ-16-11/6508-ИН "О некоторых вопросах уплаты страховых взносов в ПФР индивидуальными предпринимателями") .

Для индивидуальных предпринимателей начисление и уплата страховых взносов за наемных работников, представление отчетности в органы ПФР и осуществление органами ПФР их контроля (составление актов камеральных проверок, документальные проверки) производится в порядке и в сроки, законодательно установленные для работодателей.

При этом следует иметь в виду, что вышеназванный порядок уплаты страховых взносов в ПФР не распространяется на индивидуальных предпринимателей, перешедших в соответствии с Федеральным законом РФ от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательство" на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Письмом Пенсионного фонда РФ от 19 декабря 1996 г. N ЕВ-16-11/9325 "О некоторых вопросах уплаты страховых взносов в ПФР индивидуальными предпринимателями - субъектами малого предпринимательства" установлено, что при переходе на упрощенную систему налогообложения индивидуальные предприниматели - субъекты малого предпринимательства вносят страховые взносы в ПФР ежеквартально, в сроки, установленные органами государственной власти субъектов Российской Федерации для выплаты стоимости патента и указанные в патенте, с доходов, определяемых на основании расчета, методом обратного счета, исходя из стоимости патентов и шкалы ставок подоходного налога (Приложение 1 к указанному Письму).

Таким образом, индивидуальный предприниматель, использующий труд наемных рабочих, должен уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и как предприниматель, и как работодатель. При этом законодательством Российской Федерации не предусмотрено освобождение граждан, в том числе работающих пенсионеров, от уплаты страховых взносов.

В связи с заданным в письме вопросом можно также напомнить, что согласно п. 6 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), утвержденном постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. N 2122-1, средства ПФР направляются не только на выплату государственных пенсий гражданам, но и на выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте старше полутора лет; оказание органами социальной защиты населения материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам; другие мероприятия, связанные с деятельностью ПФР.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 2, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.