Вопрос: В ГК упоминается понятие законной неустойки, как называется нормативный акт определяющий размер законных неустойки, штрафов по различным видам неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. (Май, 1998 г.)

111. В ГК упоминается понятие законной неустойки, как называется нормативный акт определяющий размер законных неустойки, штрафов по различным видам неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.


Что касается законной неустойки, то она применяется независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон (ст. 332 ГК). Правда, судьба и сфера применения законной неустойки во многом зависят от того, в какой правовой норме она содержится. Если неустойка предусмотрена императивной нормой, она подлежит безусловному применению. В случаях, когда положение о неустойке содержится в диспозитивной норме, она применяется лишь постольку, поскольку стороны своим соглашением не предусмотрели иной размер неустойки. Примером законной неустойки, содержащейся в диспозитивной норме, может служить неустойка, предусмотренная абзацем первым п. 8 постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации и Правительства Российской Федерации от 25 мая 1992 года N 2837-I "О неотложных мерах по улучшению расчетов в народном хозяйстве и повышении ответственности предприятий за их финансовое состояние". Указанная неустойка в виде пени в размере 0,5 процента в день за просрочку платежа за поставленные товары применяется в тех случаях, если в заключенном сторонами договоре поставки или купли-продажи продукции (товаров) для предпринимательской деятельности не содержится иной конкретный размер ответственности за такое нарушение.

В отношении законной неустойки в ГК предусмотрено правило, согласно которому ее размер может быть изменен соглашением сторон лишь в сторону увеличения, если это не запрещено законом (п. 2 ст. 332). Примером такого запрета могут служить нормы, содержащиеся в транспортных уставах и кодексах, не допускающих изменения установленных ими мер ответственности (см., например, ст. 105 Федерального Закона от 08.01.98 N 2-ФЗ "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации", ст. 126 Устава автомобильного транспорта в РСФСР (в действующей редакции) и др.).

Например, правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. N 490, предусматривают, что за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый час просрочки неустойку в размере 3 % суточной цены номера или места в номере, или цены отдельной услуги, если ее можно определить. Безусловно, в ранее действовавшем законодательстве количество законных неустоек было гораздо большим, чем в настоящее время. Исследователи насчитывали в законодательстве свыше трех тысяч санкций за нарушения обязательств в хозяйственной сфере.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение