Вопрос: В договоре реализации товара - не был оговорен срок, а было написано, что оплата производится по мере реализации. Есть ли в законодательстве максимальный срок реализации товара, после истечения которого товар необходимо вернуть или произвести за него полную оплату? Если нет, то на основании каких статей ГК можно составить претензию в арбитраж? (Июнь, 1998 г.)

114. В договоре реализации товара - не был оговорен срок, а было написано, что оплата производится по мере реализации. Есть ли в законодательстве максимальный срок реализации товара, после истечения которого товар необходимо вернуть или произвести за него полную оплату? Если нет, то на основании каких статей ГК можно составить претензию в арбитраж?


Законодательство РФ не содержит специальных норм, определяющих максимальный срок реализации товара. Тем не менее договор, в силу которого одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия (в Вашем случае - реализация товара) от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала - является агентским и в отношение такого договора действуют нормы ст. ст. 1005 - 1011 ГК РФ. В соответствии со ст. 1008 ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан предоставлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. В соответствии со ст. 1009 ГК РФ агентский договор прекращается вследствие отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия. Таким образом, Вам необходимо оповестить фирму, реализующую Ваш товар о прекращении договора с требованием возвратить Вам товар. По истечении тридцати дней (срок указан в п. 3 ст. 1008 ГК РФ) - в случае, если от Вашего контрагента по сделке не поступит никаких сообщений, - Вы вправе обратиться в арбитражный суд с иском.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.