Вопрос: Физическое лицо по договору хранения разместило ценности в сейфовой ячейке банка, при этом договор не предусматривал контроль со стороны банка за содержимым ячейки. При вскрытии ячейки клиентом была обнаружена недостача денежных средств. Обязан ли банк возместить пропажу? Какие меры может предпринять клиент для отстаивания своих прав? (Июнь, 1998 г.)

Физическое лицо по договору хранения разместило ценности в сейфовой ячейке банка, при этом договор не предусматривал контроль со стороны банка за содержимым ячейки. При вскрытии ячейки клиентом была обнаружена недостача денежных средств. Обязан ли банк возместить пропажу? Какие меры может предпринять клиент для отстаивания своих прав?


Статья 922 ГК РФ предусматривает две разновидности договора хранения ценностей в банке с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа (п. 2 ст. 922) и договор хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа (п. 3 ст. 922). По договору первого вида банк обязан осуществлять контроль за помещением ценностей в сейф и их выемкой клиентом и это предполагает, что банку известно о составе и содержании хранимых ценностей. По договору о хранении с предоставлением клиенту сейфа банк предоставляет клиенту возможность помещения ценностей в сейф и их изъятия из сейфа вне своего контроля и обязан обеспечить контроль лишь за доступом в помещения, где находится сейф. Соответственно банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, предоставленного клиенту, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.