Вопрос: Будет ли действителен договор залога квартиры, если он подписан полномочным представителем Банка и заемщиком, но не зарегистрирован в Комитете Муниципального жилья? (Июнь, 1998 г.)

118. Будет ли действителен договор залога квартиры, если он подписан полномочным представителем Банка и заемщиком, но не зарегистрирован в Комитете Муниципального жилья?


В соответствии с пунктом 3 статьи 339 ГК РФ договор об ипотеке (залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества) должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом. Несоблюдение указанной формы договора влечет его недействительность. О государственной регистрации ипотеки см. ст. 29 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.