Вопрос: В отношениях между Доверителем и Поручителем, являющихся сторонами в договоре поручения, всегда ли обязан Доверитель выдавать доверенность Поручителю на совершение юридических действий, предусмотренных договором? (Май, 1998 г.)

107. В отношениях между Доверителем и Поручителем, являющихся сторонами в договоре поручения, всегда ли обязан Доверитель выдавать доверенность Поручителю на совершение юридических действий, предусмотренных договором?


П. 2 ст. 971 ГК РФ допускает заключение договора поручения как с указанием, так и без указания срока, в течение которого поверенный вправе, таким образом, действовать от имени доверителя. Однако полномочия поверенного по общему правилу должны закрепляться в выдаваемой ему доверенности (п. 1 ст. 975 ГК РФ), срок действия которой ограничен законом (п. 1 ст. 186 ГК РФ), если только речь не идет о нотариальной доверенности, предназначенной для совершения действий за границей.

Отсюда видна необходимость специального (письменного) оформления договора поручения, заключенного без указания срока либо на срок, превышающий срок действия выданной в его исполнение доверенности. Оно не требуется в случаях совпадения сроков действия самого договора и выданной на его основании доверенности, т.к. последняя всегда является бесспорным доказательством наличия договора.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.