Вопрос: Организация оптовой торговли арендует складские помещения, которые для нее являются объектами основных производственных фондов. Может ли она отнести расходы по аренде помещений, а также их текущий ремонт на издержки обращения? (Выпуск АКДИ БП N 3, январь 1998 г.)

Организация оптовой торговли арендует складские помещения, которые для нее являются объектами основных производственных фондов. Может ли она отнести расходы по аренде помещений, а также их текущий ремонт на издержки обращения?


В соответствии с подп. "ч" п.2 Положения о составе затрат... (утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552) и ст. 2.5 "расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря" Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утвержденных Роскомторгом РФ от 20 апреля 1995 г. N 1-550/32-2) плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей) включается в издержки обращения и производства независимо от отраслевой принадлежности арендодателя.

Расходы по ремонту арендованных основных средств (включая помещения) относятся на издержки обращения и производства в том случае, если согласно ст. 2.7 "расходы на ремонт основных средств" Методических рекомендаций проведение ремонта арендатором предусмотрено договором аренды.


С.Верещагин,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 3, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.