Вопрос: Действуют ли в настоящее время Нормы естественной убыли продовольственных товаров, принятые Минторгом СССР в 1987 году? (Выпуск АКДИ БП N 3, январь 1998 г.)

Действуют ли в настоящее время Нормы естественной убыли продовольственных товаров, принятые Минторгом СССР в 1987 году?


Как указывается в письмах Министерства внешних экономических связей и торговли РФ от 25 июля 1997 г. N 45-09/364, от 7 августа 1997 г. N 45-09/389, с 1 января 1997 года утратили силу Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, утвержденные Письмом Министерства торговли РСФСР от 21 мая 1987 г. N 085.

Новые нормы потерь по продовольственным и непродовольственным товарам, разработанные в 1996 году, не были приняты в связи с тем, что в условиях свободного ценообразования нормирование потерь в торговле утратило свое назначение, а указанные потери должны относиться на прибыль, остающуюся в распоряжении торговых предприятий и организаций. Кроме того, прекращение списания потерь товаров на издержки обращения является одним из источников пополнения федерального бюджета за счет увеличения налогооблагаемой прибыли торговых организаций.

ГАРАНТ:

В настоящее время действуют новые нормы естественной убыли.


Законом РФ от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх этого - на виновных лиц (подп. "б" п.3 ст.12). Согласно п. 6 Положения о составе затрат... (утвержденного постановлением Правительства РФ N 552 от 5 августа 1992 г.) потери от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Минфин РФ в Письме от 26 августа 1997 г. N 16-00-17-50 отмечает, что прекращение списания потерь в пределах Норм естественной убыли продовольственных товаров на издержки обращения и производства не противоречит ст. 12 Закона "О бухгалтерском учете", п. 6 Положения о составе затрат... по следующему основанию. Отнесение на издержки обращения и производства (себестоимость) потерь от естественной убыли товаров может производиться в пределах действующих норм. таким образом, при отсутствии утвержденных в соответствующем порядке Норм естественной убыли потери торгующих организаций относятся на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий.

В связи с прекращением действия Норм естественной убыли Госналослужба РФ в Письме от 24 сентября 1997 г. N ВП-6-13/675 "По списанию недостач и потерь от естественной убыли" указала предприятиям и организациям всех форм собственности на необходимость до 1 октября 1997 года внести исправления и перерасчеты по платежам в соответствующие бюджеты без начисления штрафов и пени. После 1 октября 1997 года при осуществлении проверок налоговыми органами и выявлении фактов занижения прибыли путем списания недостач и потерь на себестоимость должны налагаться финансовые санкции. Однако данное Письмо Госналогслужбы РФ не зарегистрировано Минюстом РФ (Письмо Минюста РФ от 4 ноября 1997 г. N 07-02-1907-97) и в связи с этим не подлежит применению. Поэтому указанные меры взыскания по итогам трех кварталов текущего года могут быть применены даже в случае внесения исправлений и осуществления перерасчета до 1 октября 1997 года.

Хотелось бы обратить внимание, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 9 декабря 1997 г. N ЯУ-П2-39565 действие норм естественной убыли продовольственных товаров должно быть продлено до конца 1997 г. (об этом говорится в комментарии В.Макарьевой в "БП" N 26 (31) за 1997 г.). Иными сведениями о продлении действия норм естественной убыли на данный момент мы не располагаем.

Таким образом, вопрос о правомерности применения норм естественной убыли продовольственных товаров в 1997 г., по сути, остается открытым. Начиная же с 1 января 1998 г. данные нормы применению однозначно не подлежат.


А.Першин,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 3, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.