Вопрос: Применяются ли повышающие коэффициенты за работу в высокогорных и безводных местностях при направлении работника в командировку в такую местность? (Выпуск АКДИ БП N 3, январь 1998 г.)

Применяются ли повышающие коэффициенты за работу в высокогорных и безводных местностях при направлении работника в командировку в такую местность?


Нормы возмещения командировочных расходов в настоящее время регулируются постановлением Правительства РФ от 26 февраля 1992 г. N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов" с последующими изменениями и дополнениями и Письмом Минфина РФ от 27 июля 1992 г. N 61 "Об изменении норм возмещения командировочных расходов с учетом изменения индекса цен" (с последующими изменениями и дополнениями). Указанными документами никаких повышающих коэффициентов за работу в высокогорных и безводных местностях не предусмотрено.

Применение указанных коэффициентов к заработной плате сотрудников, сохраняемой за ними по месту основной работы при их направлении в командировку в такие местности, действующим законодательством также не предусмотрено.

Предприятие имеет право ввести такие коэффициенты приказом по предприятию, с отнесением этих расходов за счет собственных средств (прибыли), остающихся в его распоряжении. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п.1 "д" ст.3 Закона РСФСР от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" сумма дополнительных выплат за работу в высокогорных и безводных местностях сверх норм, установленных действующим законодательством, подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход работника для целей исчисления подоходного налога.


Г.Касьянова,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 3, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.