Вопрос: Существует ли возможность продажи товара частным лицом через свою торгующую организацию? (Выпуск АКДИ БП N 3, январь 1998 г.)

Работник торгующей организации (товаровед, бухгалтер, экономист) не зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Может ли он в связи с острым недостатком оборотных средств у предприятия на свои личные сбережения купить товар в оптовом звене, получив соответствующий документ (накладная, квитанция к приходному ордеру), или купить товар на рынке без соответствующих документов и сдать его как частное физическое лицо в свою торгующую организацию с небольшой торговой надбавкой и выплатой денежных средств ему только после реализации сданного товара?


Поскольку из письма нельзя получить ответ на вопрос, какой именно товар (продовольственный, непродовольственный) закупается для последующей сдачи и реализации через магазин, то рассмотрим оба варианта.

В соответствии с п. 6.1 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Комитета Российской Федерации по торговле от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5, организации торговли могут принимать товары от индивидуальных частных предпринимателей. Но при этом индивидуальные частные предприниматели обязаны предъявить патент или регистрационное удостоверение, а также сертификат или нормативно-техническую документацию, подтверждающую качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителя.

У физических лиц, не зарегистрированных в качестве предпринимателей, могут закупаться сельскохозяйственные продукты, дикорастущие ягоды, грибы и орехи. При приеме таких товаров оформляются закупочные документы, в которых в обязательном порядке указываются паспортные данные сдатчика продуктов, места его проживания.

Кроме того, требуется наличие справок о принадлежности сдатчику данной продукции и заключения ветнадзора о доброкачественности продукции (п. 7.3 Методических рекомендаций). Хотя это не оговорено, но очевидно, что речь идет о сельскохозяйственной продукции, произведенной или собранной самим физическим лицом.

Таким образом, можно сделать вывод, что законодательство не предусматривает возможности реализации через магазин закупленных физическим лицом-непредпринимателем в оптовом звене или на рынке продовольственных товаров.

ГАРАНТ:

Упомянутое ниже постановление Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. N 1090 утратило силу.

В настоящее время порядок комиссионной торговли непродовольственными товарами регулируется постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. N 569


Возможность приема непродовольственных товаров от физических лиц, не имеющих патента (не зарегистрированных в качестве предпринимателей), предусмотрена только тогда, когда товар передается в магазин на комиссию. В этом случае необходимо руководствоваться Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1090. Прием товаров оформляется в соответствии с инструкцией о порядке оформления комиссионных операций и ведения бухгалтерского учета в комиссионной торговле непродовольственными товарами, утвержденной приказом Роскомторга Российской Федерации от 7 декабря 1994 г. N 99.

Следовательно, в соответствии с нормативными документами работник торговой организации, выступая как частное лицо, может продать через данную организацию принадлежащий ему непродовольственный товар, только передав его на комиссию. При этом должны быть соблюдены все требования, предъявляемые Правилами комиссионной торговли к товару.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 3, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.