Вопрос: Вправе ли налоговые инспекции, на территории которых расположены структурные подразделения, налагать штрафные санкции на предприятия-налогоплательщики, если при недоплате доли налога на прибыль в местный бюджет по местонахождению подразделения имела место переплата в федеральный или в местный бюджет по местонахождению предприятия? (Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)

Согласно Порядку расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль организаций, в состав которых входят структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета (утвержден постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 660), ответственность за полноту перечисления в бюджеты субъектов РФ налога на прибыль причитающегося со структурных подразделений, несут головные организации. Согласно Инструкции ГНС РФ от 15 апреля 1994 г. N 26 недоплата по налогу в бюджет одного уровня при одновременной переплате в бюджет другого уровня не является недоимкой и не влечет за собой применения штрафных санкций.

Вправе ли налоговые инспекции, на территории которых расположены структурные подразделения, налагать штрафные санкции на предприятия-налогоплательщики, если при недоплате доли налога на прибыль в местный бюджет по местонахождению подразделения имела место переплата в федеральный или в местный бюджет по местонахождению предприятия?


Указанной Инструкцией Госналогслужбы РФ N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей" предусмотрено, что излишне поступившая сумма платежа (переплата) засчитывается без заявления плательщика в погашении недоимки по другим платежам того же плательщика, о чем он ставится в известность.

Зачеты производятся налоговой инспекцией на основании данных лицевых счетов по видам платежей.

Ведение оперативно-бухгалтерского учета поступлений в бюджеты субъектов Российской Федерации налога на прибыль и отражение их в формах налоговой отчетности осуществляются соответствующие налоговые органы по месту нахождения структурных подразделений, входящих в состав организации и самих головных организаций.

Учитывая изложенное, налоговые инспекции, на территории которых расположены структурные подразделения организаций, вправе налагать штрафные санкции на предприятия-налогоплательщики в указанных в письме случаях.


Ю. Сергиенко,

советник налоговой службы II ранга

(Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение