Определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 25 июня 2008 г. N 33-2187 "Работодатель не вправе уволить работника до истечения срока, указанного им в заявлении об увольнении (если дата не указана, то до истечения двухнедельного срока со дня подачи заявления об увольнении)" (извлечение)

Определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 25 июня 2008 г. N 33-2187
"Работодатель не вправе уволить работника до истечения срока, указанного работником в заявлении об увольнении (если дата не указана, то - до истечения двухнедельного срока со дня подачи заявления об увольнении)"
(извлечение)

 

З. обратилась в суд с иском к Войсковой части N 96688 о восстановлении на работе, взыскании среднемесячного заработка за время вынужденного прогула, о компенсации морального вреда, мотивируя требования тем, что с 01.02.2006 г. работала начальником хозяйства (столовой) в Войсковой части N 96688.

15.04.2008 г. к ней подошли помощник командира по материально-техническому отделу М. и начальник финансового отдела К. и предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Истица расстроенная ушла к себе в кабинет и написала на имя командира в/с N 96688 черновик заявления об увольнении по собственному желанию без указания даты составления заявления и даты увольнения. Заявление никому не передавала, оно осталось лежать у неё на рабочем столе. 16.04.2008 г. она вышла на работу и отработала весь день. К концу рабочего дня к ней подошёл помощник командира по материально-техническому отделу М. и напомнил о том, что она должна уволиться, так как на её место назначат другого человека. В связи с тем, что З. испытывала нервное потрясение, почувствовав себя плохо, обратилась в поликлинику при ЦРБ Краснопартизанского района Саратовской области, где ей назначили амбулаторное лечение ввиду выявления повышенного артериального давления (гипертонии). Получив на руки лист нетрудоспособности, истица позвонила на работу предупредить, что находиться на лечении, но ей сообщили, что она больше не работает, так как уволена с 15.04.2008 г. согласно приказа N 88 от 16.04.2008 г. по п. 3 ст. 77 Трудового Кодекса РФ.

З. считает увольнение незаконным, так как заявление об увольнении по собственному желанию она никому не передавала, решения об уходе не принимала, поэтому в её черновике об увольнении по собственному желанию не было даты, с которой она просила об увольнении и даты составления заявления. Её увольнение с 15.04.2007 г. стало для неё полной неожиданностью, она была лишена возможности в соответствии с ч. 4 ст. 80 ТК РФ отозвать в течении 2-х недель своё заявление, поэтому она испытала морально-нравственные страдания, потеряв работу.

Решением Краснопартизанского районного суда Саратовской области от 15 мая 2008 года З. восстановлена на прежней работе начальника хозяйства (столовой) Войсковой части N 96688 п. Горный, взысканы с войсковой части в пользу З. среднемесячная заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда определением от 25 июня 2008 г. оставила решение суда без изменения.

Из материалов дела следует, что З. написала заявление об увольнении по собственному желанию и 15.04.2008 г. на нём командиром в/ч была проставлена виза "в приказ с 15.04.2008 г.".

Приказом от 16.04.2008 г. N 88 З. уволена с должности начальника хозяйства (столовой) по п. 3 ст. 77 ТК РФ по собственному желанию с 15.04.2008 г.

Согласно ст. 394 ТК РФ, в случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. В случае увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения суд может по требованию работника вынести решение о возмещении работнику денежной компенсации морального вреда. Размер этой компенсации определяется судом.

Согласно п. 3 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ).

В соответствии со ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

В судебном заседании установлено, что заявление об увольнении по собственному желанию написано З. 15.04.2008 г. (подтверждается материалами дела и не оспаривается сторонами), в указанном заявлении отсутствует дата, с которой истица хотела уволиться, то есть работодатель вправе был расторгнуть трудовой договор по истечении 2 недель со дня подачи заявления об увольнении, однако приказом от 16.04.2008 г. N 88 З. уволена с должности начальника хозяйства (столовой) по п. 3 ст. 77 ТК РФ по собственному желанию с 15.04.2008 г. - из чего следует, что фактически стороны не достигли соглашения о дате увольнения.

Работодатель не вправе уволить работника до истечения срока, указанного работником в заявлении об увольнении (если дата не указана, то - до истечения двухнедельного срока со дня подачи заявления об увольнении).

Таким образом, работодателем произведено увольнение истицы с нарушением действующего трудового законодательства, что повлекло восстановление её на работе с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула и взыскание компенсации морального вреда.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 25 июня 2008 г. N 33-2187 "Работодатель не вправе уволить работника до истечения срока, указанного им в заявлении об увольнении (если дата не указана, то до истечения двухнедельного срока со дня подачи заявления об увольнении)"


Текст определения предоставлен Саратовским областным судом по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании