Вопрос: Как правильно применять индексы изменения стоимости основных фондов? (Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)

В опубликованных "Индексах изменения стоимости основных фондов, оборудования, предназначенного к установке, и объектов, не завершенных строительством, для переоценки на 1 января 1997 года", утвержденных Госкомстатом, есть примечания:

5. По основным фондам, изношенным к моменту переоценки на 80% и более, разрешается применение понижающего коэффициента 0,85 к исходной величине индекса.

6. По основным фондам машиностроения может применяться дополнительный понижающий коэффициент 0,9.

8. Изменения, содержащиеся в примечаниях N 4-7, могут применяться одновременно.

Значит ли это, что если на момент переоценки основные фонды изношены на 80% и более и это предприятие машиностроения, то значение индекса изменения стоимости уменьшится на: 0,85 х 0,9?


В соответствии с п. 8 Примечаний к "Индексам изменения стоимости основных фондов, оборудования, предназначенного к установке, и объектов, не завершенных строительством, для переоценки на 1 января 1997 года" (сообщены Письмом Госкомстата РФ от 15 декабря 1996 г. N 24-1-20/2861) организация (юридическое лицо) машиностроения, переоценивающая по состоянию на 1 января 1997 г. изношенные к моменту переоценки по данным бухгалтерского учета на 80% и более основные фонды, имеет право применить дополнительный понижающий коэффициент 0,765 (0,9 х 0,85) к исходной величине индекса. При этом исходная величина индекса выбирается в зависимости от вида основных фондов, периода их приобретения (изготовления, строительства), групп регионов.


A. Топольская,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.