Вопрос: Нужно ли включать в состав затрат индивидуального предпринимателя оплату сбора за право торговли, за место на рынке? (Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)

Нужно ли включать в состав затрат индивидуального предпринимателя оплату сбора за право торговли, за место на рынке?


С расходами индивидуального предпринимателя по уплате сбора за право торговли ситуация такая же, как и с оплатой сбора за парковку автотранспорта, о чем сказано выше.

В связи с тем, что эти расходы у предприятий не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), то и у предпринимателя расходы по уплате сбора за право торговли не включаются в состав расходов.

Плата за место на рынке (на другом специально отведенном для торговли месте) включаются в расходы предпринимателя, занимающегося торгово-закупочной деятельностью, при ее документальном подтверждении, так как такие расходы непосредственно связаны с получением дохода от данного вида деятельности и запрета на включение в затраты данных расходов в налоговом законодательстве нет.


П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.