Вопрос: Для учета движения товаров (сырья) в переработку и последующей реализации конечного продукта организацией применялся порядок ведения бухгалтерского учета торговыми организациями. Правомерно ли отнесение такой деятельности к торгово-закупочной, и каким образом указанная организация должна исчислять налог на пользователей автомобильных дорог? (Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)

Организация осуществляла закупку меди в медном концентрате, передавала ее на завод для переработки в червонную медь, тот, в свою очередь, - для переработки в рафинированную катодную медь, после чего конечный продукт переработки реализовывался. Для учета движения товаров (сырья) в переработку и последующей реализации конечного продукта организацией применялся порядок ведения бухгалтерского учета торговыми организациями. Правомерно ли отнесение такой деятельности к торгово-закупочной, и каким образом указанная организация должна исчислять налог на пользователей автомобильных дорог?


Согласно Закону РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (п.2 ст.5) с учетом внесения в него изменений и дополнений объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При этом под торговой деятельностью для целей налогообложения понимается приобретение товара с целью его последующей реализации, без изменения технических, качественных и иных характеристик товара.

При передаче организацией принадлежащих ей товаров в переработку другим организациям в виде сырья, материалов (полуфабрикатов) для изготовления готовой продукции последующей ее реализации отражение в бухгалтерском учете указанных операций должно осуществляться в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56.

Закупленные сырье и материалы, переданные в переработку, учитываются организацией на счете 10 "Материалы, переданные в переработку на сторону" и в последующем включаются в себестоимость получаемых из них изделий.

При отражении в бухгалтерском учете организацией операций по оприходованию полученной из сырья, материалов (полуфабрикатов) продукции и погашению задолженности за ее производство следует исходить из требования формирования в учете (на счете 40 "Готовая продукция"), затрат, связанных с приобретением сырья и стоимостью его переработки.

Такая деятельность является производственной независимо от того, что отсутствует производственная база, и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


(Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.