Вопрос: Отражаются ли квартирная плата и оплата коммунальных услуг на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" как выручка от реализации услуг непромышленного характера, или они должны учитываться на счетах учета затрат (расчетов) как компенсация затрат предприятия на содержание жилфонда? Должна ли сумма квартирной платы и оплаты коммунальных услуг включиться в обороты, облагаемые налогом на пользователей автомобильных дорог? (Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)

Предприятие имеет на балансе жилой дом, в котором проживают наряду с его сотрудниками и не работники предприятия, оплачивающие квартплату и коммунальные услуги.

Отражаются ли квартирная плата и оплата коммунальных услуг на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" как выручка от реализации услуг непромышленного характера, или они должны учитываться на счетах учета затрат (расчетов) как компенсация затрат предприятия на содержание жилфонда?

Должна ли сумма квартирной платы и оплаты коммунальных услуг включиться в обороты, облагаемые налогом на пользователей автомобильных дорог?


В соответствии с правилами бухгалтерского учета суммы квартирной платы, подлежащие получению от жильцов находящегося на балансе предприятия жилого фонда, и средства, поступающие в оплату за предоставленные коммунальные услуги, должны возмещаться понесенные предприятием затраты по осуществлению деятельности, связанной с оказанием указанных услуг.

Данные суммы учитываются в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг) и включаются в налогооблагаемую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


(Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.