Вопрос: В уставе предприятия наряду с подрядными работами (основной вид деятельности) предусмотрено осуществление других не запрещенных законом видов деятельности. Одним из таких видов деятельности является передача имущества предприятия в аренду без оказания соответствующих услуг по его содержанию и обслуживанию силами арендодателя. Нужно ли доход от указанной сдачи в аренду облагать налогом на пользователей автомобильных дорог? (Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)

В уставе предприятия наряду с подрядными работами (основной вид деятельности) предусмотрено осуществление других не запрещенных законом видов деятельности. Одним из таких видов деятельности является передача имущества предприятия в аренду без оказания соответствующих услуг по его содержанию и обслуживанию силами арендодателя.

Нужно ли доход от указанной сдачи в аренду облагать налогом на пользователей автомобильных дорог?


В соответствии с пунктом 21.3 Инструкции Госналогслужбы РФ от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной собственности), уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг.

В указанном порядке налог уплачивается теми организациями, в уставных документах которых имеется запись о предоставлении в аренду имущества и которые выручку от этой деятельности должны отражать по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Вместе с тем если в уставе организации предоставление имущества в аренду как вид деятельности не указано, а расходы, связанные с содержанием сдаваемого в аренду объекта, арендатор возмещает сверх сумм арендной платы, то отражение указанной хозяйственной операции в бухгалтерском учете у арендодателя должно производиться с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", что влечет за собой возникновение соответствующих налоговых обязательств.

Если затраты по содержанию объекта, сданного в аренду, у арендодателя покрываются общей суммой арендной платы, то указанные расходы следует рассматривать как расходы, связанные с получением дохода, отражаемые в бухгалтерском учете по дебету счета 80, в качестве операционных расходов.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


(Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.