Вопрос: Имеет ли право предприятие приходовать легковые автомобили, полученные по бартеру для дальнейшей реализации, через счет 41 "Товары"? Уплачивает ли оно налог на приобретение транспортных средств? (Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)

Предприятие в порядке взаиморасчетов за отгруженную продукцию получило с автомобильного завода легковые автомобили, которые были приобретены для дальнейшей реализации.

В связи с отсутствием у предприятия лицензии на торговлю автомобилями реализация этих автомобилей была осуществлена по договору комиссии через посредника (специализированное торговое предприятие, имеющее лицензию на торговлю автомобилями).

Имеет ли право предприятие приходовать легковые автомобили, полученные по бартеру для дальнейшей реализации, через счет 41 "Товары"?

Уплачивает ли оно налог на приобретение транспортных средств?


Как указано в ст. 7 Закона РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации", плательщиками налога на приобретение автотранспортных средств являются предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие транспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный фонд.

Согласно п. 50 Инструкции Госналогслужбы РФ от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" автотранспортные средства, приобретенные для дальнейшей реализации (при наличии лицензии на торговлю автомобилями), налогом не облагаются.

Учитывая, что предприятие приобрело легковые автомобили по договору мены и не имеет лицензии на право торговли подакцизными товарами, а пользуется в этих целях услугами посреднической организации, оно не освобождается от уплаты налога на приобретение транспортных средств.

Кроме того, поскольку целью дальнейшего использования приобретенных легковых автомобилей является их последующая продажа, в бухгалтерском учете они должны отражаться на счете 41 "Товары".


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


(Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.