Вопрос: Как фактическая себестоимость применяется при определении факта продажи товаров, продукции (работ, услуг) по ценам не выше себестоимости: до включения в нее исчисленного налога на пользователей автомобильных дорог или после включения исчисленного налога в фактическую себестоимость, что повлечет бесконечную цепочку пересчетов, так как каждый раз фактическая себестоимость будет увеличиваться на сумму налога? (Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог плательщиками налога, осуществляющими реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения применяются рыночные цены на аналогичные товары, продукцию (работы, услуги), сложившиеся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

Начисление сумм налога отражается по кредиту счета 67 в корреспонденции со счетом "Общехозяйственные расходы" и 44 "Издержки обращения". Таким образом, фактическая себестоимость (работ, услуг) и товаров формируется после начисления налога на пользователей автомобильных дорог.

Как фактическая себестоимость применяется при определении факта продажи товаров, продукции (работ, услуг) по ценам не выше себестоимости:

- до включения в нее исчисленного налога на пользователей автомобильных дорог?

- после включения исчисленного налога в фактическую себестоимость, что повлечет бесконечную цепочку пересчетов, так как каждый раз фактическая себестоимость будет увеличиваться на сумму налога?


Пунктом 17 Инструкции ГНС РФ от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с учетом дополнений и изменений) установлено, что при реализации товаров, продукции (работ, услуг) по ценам, не выше фактической себестоимости для целей налогообложения применяются рыночные цены на аналогичные товары, продукцию (работы, услуги), сложившиеся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

Под фактической себестоимостью продукции (работ, услуг) понимается совокупность всех затрат организации, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

Фактическая себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), отраженная в бухгалтерском учете, подлежит корректировке для целей исчисления налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог в соответствии с вышеуказанной Инструкцией ГНС РФ (доведение до рыночной цены).

Никаких записей по отражению указанных корректировок на счетах бухгалтерского учета не допускается.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


(Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.