Вопрос: Следует ли производственной организации сумму транспортных расходов, учтенную по счету 46, включать в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог в следующих случаях: если сумма транспортных расходов, оплачиваемая покупателем, равна сумме фактически произведенных расходов; если сумма транспортных расходов, оплачиваемая покупателем, больше суммы фактически произведенных транспортных расходов? (Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)

Следует ли производственной организации сумму транспортных расходов, учтенную по счету 46, включать в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог в следующих случаях:

- если сумма транспортных расходов, оплачиваемая покупателем, равна сумме фактически произведенных расходов,

- если сумма транспортных расходов, оплачиваемая покупателем, больше суммы фактически произведенных транспортных расходов?


По счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражаются суммы транспортных расходов, возмещаемых покупателем поставщику, которые по условиям договора являются одной из составляющих стоимости реализуемого товара (то есть его цены), когда обязанность по доставке товара до станции назначения возложена на поставщика.

Объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог для организаций, реализующих продукцию (работы, услуги) собственного производства, является объем выручки от реализации продукции, то есть вся сумма оборотов, отраженная по кредиту счета 46 (в соответствии с п. 16 Инструкции ГНС РФ от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"). При этом транспортные расходы включаются в сумму выручки от реализации (а следовательно, и в налогооблагаемый оборот по налогу на пользователей автодорог) в том случае, когда цена реализации товаров (продукции, работ или услуг) устанавливается на условиях их доставки до пункта назначения за счет поставщика (согласно п. 17 Инструкции N 30, в редакции Изменений и дополнений Госналогслужбы РФ N 6 от 27 марта 1997 г., вступивших в силу 30 апреля 1997 г.).

В рассматриваемой ситуации расходы по транспортировке до пункта назначения подлежат отражению в составе коммерческих расходов организаций-поставщиков, а значит, отражаются на счете 46 в составе себестоимости реализованной продукции и соответственно выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Таким образом, в налогооблагаемый оборот включается вся сумма транспортных расходов, возмещенных покупателями в соответствии с условиями договоров купли-продажи, которая подлежит учету на счете 46 вне зависимости от того, равна ли оплачиваемая покупателем сумма сумме фактически произведенных транспортных расходов или превышает ее.

До вступления в силу Изменений и дополнений Госналогслужбы РФ N 6 к Инструкции N 30 вышеизложенный порядок в действовавших на тот момент нормативных документах прямо изложен не был. При этом сделать заключение о необходимости включения производимых поставщиком транспортных расходов в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог можно было на основании анализа пункта 16 Инструкции N 30 и порядка формирования себестоимости продукции (работ, услуг) и оборотов по ее реализации, регламентированных Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56) и Положением о составе затрат... (утверждено постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552).

В заключение отметим, что по г. Москве такой порядок определения налогооблагаемого оборота по налогу на пользователей автодорог подтвержден письмом ГНИ по г. Москве от 6 сентября 1994 г. N 11-12/11526 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении хозяйственных операций, связанных с возмещением покупателями затрат поставщиков по доставке готовой продукции".


Г. Касьянова,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение