Вопрос: Чтобы реализовать свою продукцию, мы вынуждены идти на бартер. Полученные взамен кирпич, пленку, ГСМ, пиломатериалы и прочее приходуем на счет 10 "Материалы", а при реализации соответственно относим их на счет 48 "Реализация прочих активов". Счет 41 "Товары" предприятие не использует, так как не имеет обособленной торговой точки. При этом обороты по реализации материалов не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог. Правомерны ли такие действия предприятия? (Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)

Чтобы реализовать свою продукцию, мы вынуждены идти на бартер. Полученные взамен кирпич, пленку, ГСМ, пиломатериалы и прочее приходуем на счет 10 "Материалы", а при реализации соответственно относим их на счет 48 "реализация прочих активов". Счет 41 "Товары" предприятие не использует, так как не имеет обособленной торговой точки.

При этом обороты по реализации материалов не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог.

Правомерны ли такие действия предприятия?


Счет 10 "Материалы" предназначен для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих предприятию сырья, материалов, топлива и других ценностей, предназначенных для обработки, переработки или использования в производстве, либо для хозяйственных нужд (в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий).

В том случае, когда материальные ценности приобретаются промышленным предприятием специально для продажи, они должны учитываться на счете 41 "Товары" вне зависимости от того, имеется ли на предприятии специальное подразделение, осуществляющее их реализацию.

Таким образом, на основании вышеизложенного полученные материальные ценности могут быть учтены на счете 10 "Материалы" только в том случае, если они изначально предназначены для использования внутри предприятия (например, полученные ГСМ - для заправки собственного автотранспорта, а строительные материалы - для ремонта или осуществления нового строительства). При этом последующая продажа этих материальных ценностей является реализацией прочих активов и отражается по счету 48.

Если же полученные предприятием материальные ценности не предполагается использовать для собственных нужд (то есть целью их приобретения является последующая реализация), предприятие фактически осуществляет торгово-закупочную деятельность, а полученные материальные ценности являются товаром. Учет товаров осуществляется на счете 41, а их реализация отражается по счету 46.

В случае установления факта отражения реализации товаров, приобретенных специально для продажи, на счетах прочей реализации (47, 48) требования налоговых органов по включению таких оборотов в состав налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автодорог (а также по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы) будет правомерным. При этом к предприятию будут применены санкции, предусмотренные пунктом 1 статьи 13 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

В заключение хотелось бы отметить, что многими местными органами власти установлено, что на право осуществления оптовой или розничной торговли предприятие обязано получить патент или лицензию.


Г. Касьянова,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение