Вопрос: В результате проверки предприятия специалистами ФОМС были начислены штрафные санкции за неначисленные в течение 1993-1997 гг. страховые взносы на суммы оплачиваемых за счет чистой прибыли эксплуатационных расходов работников предприятия по содержанию личного транспорта в процессе выполнения производственных заданий. Мы считаем, что данные расходы не являются оплатой труда и не могут рассматриваться в составе налогооблагаемой базы в ФОМС. Должны ли начисляться страховые взносы в ФОМС в данном случае? (Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)

В результате проверки предприятия специалистами ФОМС были начислены штрафные санкции за неначисленные в течение 1993-1997 гг. страховые взносы на суммы оплачиваемых за счет чистой прибыли эксплуатационных расходов работников предприятия по содержанию личного транспорта в процессе выполнения производственных заданий. Поездки оформляются маршрутными листами и оплачиваются по утвержденным на предприятии нормам за 1 км пробега в зависимости от марки автомобиля.

Мы считаем, что данные расходы не являются оплатой труда и не могут рассматриваться в составе налогооблагаемой базы в ФОМС.

Должны ли начисляться страховые взносы в ФОМС в данном случае?


Как было сказано в предыдущем ответе, в перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы (п. 9 Инструкции), включены выплаты, носящие единовременный либо компенсационный характер. При этом к компенсационным следует относить те выплаты, которые направлены на возмещение нормированных дополнительных расходов работников предприятий, обусловленных выполнением трудовых обязанностей, либо предусмотрены действующим законодательством.

Другими словами, к компенсационным выплатам следует относить выплаты, нормативы и источники которых оговариваются нормативно-правовыми актами РФ (письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 13 июня 1996 г. N 2527/23-И "О компенсационных выплатах").

Нормы компенсации за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок введены в действие с 1 августа 1996 г. письмом Минфина РФ от 9 августа 1996 г. N 74, внесшим изменения в письмо Минфина РФ от 16 июня 1993 г. N 74 "о предельных нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок". При этом суммы компенсации, начисленные в пределах законодательно установленных норм, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с подп. "и" п.2 Положения о составе затрат... (утверждено постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552) и страховые взносы в ФОМС на них не начисляются.

Руководителям предприятий, организаций, учреждений предоставлено право выплачивать компенсацию за использование в производственных целях личных автомобилей работников в размерах, превышающих законодательно установленные нормы. При этом с сумм компенсационных выплат, начисленных сверх законодательно установленных норм, должны уплачиваться страховые взносы в ФОМС в общеустановленном порядке.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.