Вопрос: В этом году я приобрел квартиру. В соответствии с законом "О подоходном налоге с физических лиц" я имею право на льготу по подоходному налогу на сумму расходов, связанных с приобретением жилья. Если мой совокупный годовой доход будет уменьшен на сумму расходов на приобретение квартиры, то дохода, подлежащего налогообложению подоходным налогом, не будет. Нужно ли в этом случае платить взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования? (Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)

Я - частный предприниматель. Кроме подоходного налога, плачу страховые взносы в Пенсионный фонд и ФОМС.

В этом году я приобрел квартиру. В соответствии с законом "О подоходном налоге с физических лиц" я имею право на льготу по подоходному налогу на сумму расходов, связанных с приобретением жилья.

Если мой совокупный годовой доход будет уменьшен на сумму расходов на приобретение квартиры, то дохода, подлежащего налогообложению подоходным налогом, не будет. Нужно ли в этом случае платить взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования?


В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" плательщиками подоходного налога являются физические лица как имеющие, так и не имеющие постоянного места жительства в РФ. Объектом налогообложения является совокупный доход, полученный в календарном году. При этом названным Законом предусмотрен ряд льгот, предоставляемых плательщикам подоходного налога, в том числе осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В числе льгот - право на уменьшение совокупного дохода в целях налогообложения на суммы, направленные в течение отчетного календарного года на приобретение жилого дома, квартиры, дачи или садового домика (подп. "в" п.6 ст.3 Закона).

При этом индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, кроме подоходного налога, уплачивают также страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и ФОМС.

В соответствии с п.60 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденной постановлением Правления ПФР от 11 ноября 1994 г. N 258, индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, уплачивают взносы в ПФР с тех видов доходов и в те сроки, которые определены для этой категории граждан Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (15 июля; 15 августа; 15 ноября).

Аналогично граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, уплачивают страховые взносы в ФОМС с тех видов доходов и в те сроки, которые определены для этой категории граждан законодательством Российской Федерации о подоходном налоге с физических лиц (п. 11 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11 октября 1993 г. N 1018).

В связи с этим необходимо четко понимать, что указанные положения не относятся к случаям, когда гражданин имеет право на льготы по подоходному налогу. Другими словами, уменьшение совокупного дохода граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, на суммы, направляемые в течение отчетного календарного года на приобретение или строительство жилого до а, квартиры, дачи или садового домика, производится только в целях налогообложения подоходным налогом. Уменьшение размера дохода индивидуального предпринимателя при исчислении суммы страховых взносов, подлежащих уплате в Пенсионный фонд РФ и ФОМС, не производится.

Таким образом, индивидуальный предприниматель уплачивает указанные страховые взносы со всей суммы полученных им в течение отчетного периода доходов. В дальнейшем суммы уплаченных взносов будут исключены из совокупного дохода, подлежащего обложению подоходным налогом, у индивидуального предпринимателя. При этом суммы, уплаченные в Пенсионный фонд РФ, уменьшают совокупный доход, подлежащий налогообложению, в соответствии с подп."б" п.14 Инструкции ГНС от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Поскольку согласно п. 42 Инструкции N 35 состав расходов индивидуального предпринимателя, подлежащих вычету из совокупного годового дохода последнего в целях налогообложения, определяется применительно к Положению о составе затрат, то суммы взносов в ФОМС исключаются из совокупного годового дохода на основании п. 10 данного Положения.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение