Вопрос: Предприятие имеет несколько видов деятельности. По строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" мы отражаем выручку от основной деятельности. Можно ли отражать финансовый результат от прочих видов деятельности как прочую реализацию, не включая ее в налогооблагаемый оборот по налогу на пользователей автодорог? (Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)

Предприятие имеет несколько видов деятельности. По строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" мы отражаем выручку от основной деятельности. Можно ли отражать финансовый результат от прочих видов деятельности как прочую реализацию, не включая ее в налогооблагаемый оборот по налогу на пользователей автодорог?


В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56) выручка от реализации продукции (работ, услуг) от любого вида деятельности отражается на счете 46.

Согласно пункту 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (утверждена приказом Минфина РФ от 12 ноября 1996 г. N 97) по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" показывается выручка от реализации и другие доходы, учитываемые на счете 46.

На основании вышеизложенного предприятие обязано показывать по строке 010 формы N 2 выручку от реализации продукции (работ, услуг) по всем видам осуществляемой им производственно-хозяйственной деятельности.

Объектом обложения налогом на пользователей автодорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг), а также сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате осуществления заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности (в соответствии с п. 16 Инструкции Госналогслужбы РФ от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды").

Таким образом, в налогооблагаемый оборот по налогу на пользователей автодорог включается вся выручка от реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг вне зависимости от того, является ли данная деятельность для организации основной или нет.


Г. Касьянова,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.