Вопрос: Облагаются ли НДС работы по ремонту иностранных самолетов, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации подрежимом "переработки товаров на таможенной территории"? (Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)

Облагаются ли НДС работы по ремонту иностранных самолетов, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации подрежимом "переработки товаров на таможенной территории"?


От налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые за пределы государств-участников СНГ товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые за пределы государств-участников СНГ работы и услуги, а также услуги по транзиту иностранных грузов через территорию Российской Федерации (п. 1 ст. 5) Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 (с учетом последующих изменений и дополнений).

Пунктом 14 "ж" раздела VI " Особенности отнесения услуг (работ) к экспортируемым" Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога но добавленную стоимость" к экспортируемым отнесены услуги (работы) по обслуживанию иностранных судов (лоцманская проводка, все виды портовых сборов, услуги судов портового флота, ремонтные и др. работы).

В связи с этим ремонт иностранных самолетов, а также двигателей для них на таможенной территории Российской Федерации, производимый в соответствии с заключенными между инофирмами и российским налогоплательщиком контрактами, является экспортируемой работой при учете, что эти самолеты и двигатели ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации под режимом "переработки товаров на таможенной территории".

Порядок документального подтверждения реального экспорта указанных работ (услуг) производится в соответствии с Изменениями и дополнениями N 4 от 12 марта 1997 г. Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39.


П. Савельев,

советник налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.