Вопрос: Освобождаются ли от НДС работы и услуги, связанные с обслуживанием в российских аэропортах российских самолетов (в том числе поставка бортового питания, заправка топливом, обеспечение взлета-посадки и т.п.), совершающих международные рейсы по перевозке пассажиров и багажа? (Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)

Освобождаются ли от НДС работы и услуги, связанные с обслуживанием в российских аэропортах российских самолетов (в том числе поставка бортового питания, заправка топливом, обеспечение взлета-посадки и т.п.), совершающих международные рейсы по перевозке пассажиров и багажа?


В соответствии с п. 14 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 отнесены к экспортируемым и, следовательно, льготируемым по налогу на добавленную стоимость услуги по перевозке пассажиров и багажа за пределы территорий государств-участников СНГ, в том числе и по территории России, при оформлении перевозок едиными международными перевозочными документами, а также услуги (работы) по перевозке пассажиров и багажа воздушными судами между Россией и государствами-участниками СНГ в связи с заключением Российской Федерацией межправительственных соглашений о воздушном сообщении с государствами-участниками СНГ.

Для обоснования льгот по налогообложению в налоговые органы в обязательном порядке представляются:

- выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от российского или иностранного лица за выполненные работы и оказанные услуги на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах;

- единые международные перевозочные документы по перевозке пассажиров и багажа за пределы территорий государств-участников СНГ или при перевозке воздушными судами между Россией и государствами-участниками СНГ.

Что касается работ и услуг, оказываемых российскими предприятиями по договорам, связанных с обслуживанием российских самолетов (в том числе поставка бортового питания, заправка топливом самолета, обеспечение взлета-посадки, авиабезопасности и т.п.) и реализуемых на территории России, то они не относятся к экспортируемым и подлежат обложению НДС в установленном порядке.


П. Савельев,

советник налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.