Вопрос: Предприятие ремонтирует российские суда, сданные в аренду иностранным юридическим лицам и плавающие под российским флагом. Нужно ли уплачивать НДС с этих работ? (Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)

Предприятие ремонтирует российские суда, сданные в аренду иностранным юридическим лицам и плавающие под российским флагом. Нужно ли уплачивать НДС с этих работ?


От налога на добавленную стоимость освобождаются товары (работы, услуги), экспортируемые за пределы государств-участников СНГ (п. 1. ст. 5 Закона о НДС (с учетом последующих изменений и дополнений).

Пунктом 14 "ж" раздела VI Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" к экспортируемым отнесены услуги (работы) по обслуживанию иностранных судов (лоцманская проводка, все виды портовых сборов, услуги судов портового флота, ремонтные и др. работы).

Что касается работ по ремонту судов, сданных в аренду иностранным юридическим лицам и плавающих под российским флагом, выполняемых судоремонтными заводами на территории России, то указанные работы не относятся к экспортируемым, а следовательно, льготируемым и подлежат обложению НДС в установленном порядке.


П. Савельев,

советник налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.