Вопрос: Подлежит ли возмещению НДС, уплаченный на таможне за ремонт российского судна, произведенный за пределами государств-участников СНГ под таможенным режимом "переработки вне таможенной территории"? (Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)

Подлежит ли возмещению НДС, уплаченный на таможне за ремонт российского судна, произведенный за пределами государств-участников СНГ под таможенным режимом "переработки вне таможенной территории"?


В соответствии с Таможенным кодексом РФ перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации производится в соответствии с их таможенными режимами, которые в свою очередь определяют особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию России и вывозимых с этой территории.

При ввозе товаров на таможенную территорию России в режиме "переработки товаров вне таможенной территории" НДС взимается со стоимости переработки (разницы стоимостей ввозимых продуктов переработки и вывозимых товаров или на сумму контрактной стоимости ремонта судов) по ставкам, установленным для ввозимых продуктов переработки.

Таким образом, при таможенном оформлении российских судов, ремонт которых производился за пределами государств-участников СНГ под таможенным режимом "переработки вне таможенной территории", при ввозе их после проведения ремонтных работ уплачивается налог на добавленную стоимость со стоимости ремонтных работ (исключение составляют ремонтные работы, осуществляемые безвозмездно, а также связанные с ликвидацией аварийной поломки непосредственно в рейсе).

Поэтому если указанные ремонтные работы относятся на увеличение транспортных затрат, а не на увеличение балансовой стоимости судна, то их накопление (учет и равномерное списание на себестоимость) целесообразно осуществлять через формирование ремонтного фонда, который позволяет в течение ряда лет в установленном порядке равномерно их списывать и включать в себестоимость транспортных услуг.

В этих случаях возмещение уплаченного на таможне НДС за ремонт судна в дальнем зарубежье может производиться пропорционально отнесению сумм затрат на себестоимость транспортных услуг, не допуская образования отрицательного сальдо по счету 68 "Расчеты с бюджетом".


П. Савельев,

советник налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.