Вопрос: Включаются ли в налогооблагаемую базу при расчете отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы затраты по доведению качества подземных вод до требуемых стандартов, санитарных норм и технических условий? (Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)

Включаются ли в налогооблагаемую базу при расчете отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы затраты по доведению качества подземных вод до требуемых стандартов, санитарных норм и технических условий?


При определении отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы объектом налогообложения является стоимость первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых подземных вод, рассчитываемая исходя из объема добытой и реализованной воды, в том числе прошедшей первичную обработку, и цены ее реализации.

Технологией добычи полезных ископаемых, в том числе подземных вод, предусмотрено достижение требуемого качества минерального сырья, то есть приведение добываемых полезных ископаемых в соответствие со стандартами, техническими условиями на продукцию предприятия. Поэтому первым товарным продуктом является вода, прошедшая такую первичную обработку (обезжелезивание, хлорирование, фторирование и другие операции по доведению воды до норм ГОСТа), либо добытая вода без первичной подработки, соответствующая по качеству требованиям технологии добычи. В связи с изложенным выше затраты по доведению качества подземных вод до требуемых стандартов, санитарных норм и технических условий должны включаться в налогооблагаемую базу.


Л. Сенокосов,

советник налоговой службы I ранга

В. Петрунин,

советник налоговой службы II ранга

(Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.