Вопрос: Какие санкции могут быть применены к предприятиям, пользующимся недрами без лицензий? (Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)

Какие санкции могут быть применены к предприятиям, пользующимся недрами без лицензий?


Статьей 49 Закона РФ "О недрах" установлено, что лица (в том числе предприятия) за самовольное пользование недрами несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности (в соответствии со статьей 173 Гражданского кодекса России). При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (статья 167 часть 2 Кодекса).


Л. Сенокосов,

советник налоговой службы I ранга

В. Петрунин,

советник налоговой службы II ранга

(Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.