Вопрос: Должны ли налоговые органы осуществлять контроль за оформлением предприятиями соответствующих лицензий на пользование недрами? (Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)

Должны ли налоговые органы осуществлять контроль за оформлением предприятиями соответствующих лицензий на пользование недрами?


Главной задачей Госналогслужбы России является контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством России (статья 6 Закона РСФСР от 21 марта 1991 г. N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР"). Вопросы, связанные с лицензированием деятельности предприятий при пользовании недрами, не входят в компетенцию налоговых органов.

Вместе с тем по фактам добычи, предприятиями полезных ископаемых без наличия лицензии налоговые органы вправе возбуждать в установленном порядке ходатайства перед органами, выдающими лицензии на право пользования недрами, о запрещении этим предприятиям заниматься предпринимательской деятельностью (в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 14 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации").


Л. Сенокосов,

советник налоговой службы I ранга

В. Петрунин,

советник налоговой службы II ранга

(Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.