Вопрос: Предоставляет ли Закон возможность лишения лицензии на право пользования недрами при неуплате соответствующих платежей? (Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)

Предоставляет ли Закон возможность лишения лицензии на право пользования недрами при неуплате соответствующих платежей?


Статьей 20 Закона РФ "О недрах" определены основания для досрочного прекращения, приостановления или ограничения права пользования недрами. В число этих условий входит нарушение пользователем недр существенных условий лицензии. Поскольку в лицензии должен быть отражен порядок внесения платежей, то в случае их неуплаты пользователь недр может быть лишен соответствующей лицензии. Хотя недропользователь и имеет право на досрочное прекращение права пользования недрами, он должен выполнить все обязательства, определенные в лицензии на случай отказа от этих прав (статья 21 Закона). В этих условиях должны быть оговорены и необходимость внесения платы за добытое минеральное сырье, и иные виды пользования недрами.


Л. Сенокосов,

советник налоговой службы I ранга

В. Петрунин,

советник налоговой службы II ранга

(Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.