Вопрос: Нашим предприятием заключен договор с вузом о подготовке специалистов с высшим образованием. Предметом договора является предоставление образовательных услуг в сфере профессионального образования. Форма обучения - заочная. Оплата производится за счет себестоимости (20-й счет). Подлежит ли оплата обучения включению в совокупный годовой доход физических лиц? (Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)

Нашим предприятием заключен договор с вузом о подготовке специалистов с высшим образованием. Предметом договора является предоставление образовательных услуг в сфере профессионального образования. Форма обучения - заочная. Оплата производится за счет себестоимости (20-й счет). Подлежит ли оплата обучения включению в совокупный годовой доход физических лиц?


Предоставление бесплатного высшего образования предусмотрено Законом РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании". Это возможно при одновременном соблюдении следующих условий (п. 3 ст. 5 указанного Закона):

- получение образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;

- поступление на конкурсной основе;

- однократность обучения (получение высшего образования в первый раз).

Стоимость обучения граждан, производимого на основании государственного заказа, не будет включаться в состав совокупного годового дохода. Оплата образования в данном случае будет производиться за счет средств соответствующих бюджетов (федерального и региональных). Руководствоваться при этом следует:

- Положением о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1995 г. N 942;

- Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 1994 г. N 1047 "Об организации переподготовки и повышения квалификации государственных служащих федеральных органов исполнительной власти";

- Указом Президента РФ от 7 февраля 1995 г. N 103 "О государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих".

В иных случаях стоимость высшего образования, получаемого гражданами, будет включена в совокупный годовой доход физических лиц.

Если предприятие оплачивает получение сотрудником образования, стоимость обучения не будет облагаться подоходным налогом лишь при условии осуществления учебного процесса на производстве (ст. 184 КЗоТ РФ). Указанная статья предусматривает возможность профессиональной подготовки и повышения квалификации на предприятии путем организации индивидуальной, бригадной, курсовой и иных форм профессионального обучения за счет работодателя.

В иных случаях сумма, направленная предприятием на оплату обучения гражданина (как сотрудника, так и не являющегося таковым), будет включена в состав совокупного годового дохода гражданина.

Налогообложение указанного дохода осуществляется в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" и не зависит от факта включения затрат по обучению в себестоимость продукции (работ, услуг). Как указано в п. 6 Инструкции N 35, в состав совокупного годового дохода включается стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых гражданам предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями. Перечень материальных и социальных благ, стоимость которых не включается в состав совокупного годового дохода физических лиц, содержится в п. 8 Инструкции N 35. Услуги по обучению в данном перечне отсутствуют. Таким образом, средства, направленные предприятием на получение образования сотрудниками предприятия, рассматриваются как доход указанных лиц и подлежат налогообложению в установленном порядке.


А. Першин,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение