Вопрос: В июле 1996 года семья работника Расчетно-кассового центра Центрального банка РФ улучшила свои жилищные условия путем обмена однокомнатной квартиры на трехкомнатную с доплатой 38 млн. рублей. Доплата произведена за счет 5-процентной ссуды, которую выделил Расчетно-кассовый центр. Имеет ли право работник РКЦ, получивший такую ссуду, на льготу по уплате подоходного налога? (Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)

В июле 1996 года семья работника Расчетно-кассового центра Центрального банка РФ улучшила свои жилищные условия путем обмена однокомнатной квартиры на трехкомнатную с доплатой 38 млн. рублей. Доплата произведена за счет 5-процентной ссуды, которую выделил Расчетно-кассовый центр. Имеет ли право работник РКЦ, получивший такую ссуду, на льготу по уплате подоходного налога?


В рассматриваемой ситуации льгота по подоходному налогу не будет предоставляться по следующим причинам.

1. Льгота предоставляется только покупателям жилья, то есть в случае заключения гражданином договора купли-продажи квартиры. Сумма доплаты, произведенной в связи с приобретением новой квартиры в результате неравноценного обмена, не может быть исключена из совокупного годового дохода физического лица в целях налогообложения, поскольку уменьшение совокупного годового дохода при приобретении физическими лицами в собственность объектов жилья на основании договоров мены не производится (п. 14 "в" Инструкции ГНС от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц").

2. Хотя из письма не ясно, каким именно образом получена ссуда, можно предположить, что работник РКЦ получил денежные средства из кассы предприятия (либо путем перечисления на банковский счет) на основании заключенного договора займа и впоследствии за счет полученной ссуды оплатил стоимостную разницу жилья.

Таким образом, даже если бы квартира была приобретена на основании договора купли-продажи, вопрос о предоставлении льготы решался бы следующим образом. В июле 1996 года действовала редакция Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", датируемая 21 июня 1996 года. В соответствии с п.6 "в" ст. 3 этой редакции предоставление льготы по уплате подоходного налога в части оплаты сумм, направленных на погашение кредитов и процентов по кредитным договорам, возможно только в случае получения средств на покупку квартиры в банках и иных кредитных учреждениях. Так как Расчетно-кассовый центр не является кредитной организацией, льгота по уплате подоходного налога в части сумм, направленных на погашение кредита на покупку жилья (процентов по кредиту) не предоставляется.


А. Першин,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение