Вопрос: Осуществляя строительство жилого дома, я обменял принадлежащие мне дачу и машину на строительные материалы. В 1996 году налоговая инспекция разрешила бухгалтерии по месту моей работы предоставить мне льготу как застройщику, однако в октябре 1997 года рекомендовала главному бухгалтеру удержать подоходный налог в полном размере. Права ли налоговая инспекция? (Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)

Прошу разъяснить порядок предоставления льготы по подоходному налогу застройщикам. Осуществляя строительство жилого дома, я обменял принадлежащие мне дачу и машину на строительные материалы. В 1996 году налоговая инспекция разрешила бухгалтерии по месту моей работы предоставить мне льготу как застройщику, однако в октябре 1997 года рекомендовала главному бухгалтеру удержать подоходный налог в полном размере. Права ли налоговая инспекция?


Вопрос о предоставлении застройщикам льготы по уплате подоходного налога при осуществлении операций мены в Законе РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не урегулирован (далее - Закон о подоходном налоге). В редакции Инструкции ГНС N 35, действовавшей до внесения в нее Изменений и дополнений N 4 от 27 марта 1997 г., отсутствовали какие-либо разъяснения, касающиеся предоставления льготы по уплате подоходного налога для граждан, заключивших договоры мены. Видимо, именно на этом основании налоговая инспекция считала правильным предоставление указанной льготы застройщику.

Однако положение о том, что не производится уменьшение совокупного годового дохода при приобретении физическими лицами в собственность объектов жилья на основании договоров мены, было внесено в п.14 "в" Инструкции ГНС от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (в новой редакции от 27 марта 1997 г.).

В связи с этим необходимо отметить следующие условия возникновения права на получение рассматриваемой льготы по подоходному налогу. Согласно п. 6 "в" ст. 3 Закона о подоходном налоге из совокупного годового дохода исключаются средства, направленные гражданами на новое строительство либо приобретение жилья, при соблюдении ряда правил:

- однократность предоставления вычета из совокупного годового дохода;

- оплата строительства только из собственных средств гражданина в пределах дохода, полученного в течение 3 лет (но не свыше пятитысячекратного минимального размера оплаты труда за указанный период);

- предоставление льготы только на основании договора купли-продажи.

В ситуации обмена имущества гражданина на строительные материалы заключение договора мены должно производиться с учетом требований, установленных гл. 31 Гражданского кодекса РФ. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК РФ). При этом, несмотря на то, что к договорам мены применяются правила о купле-продаже (п. 2 ст. 567), в целях налогообложения обмен товаров не рассматривается как взаимная купля-продажа имущества, осуществляемая двумя лицами. Таким образом, предоставление льготы по подоходному налогу вследствие приобретения стройматериалов по договору мены можно было признать неправомерным и до принятия Изменений и дополнений от 27 марта 1997 г. к Инструкции N 35.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в рассматриваемом случае обмена дачи и автомобиля на строительные материалы для возведения жилого дома льгота по уплате подоходного налога была предоставлена необоснованно. Соответствующий вычет из состава совокупного годового дохода мог быть произведен только в случае заключения договоров купли-продажи.

Для получения рассматриваемой льготы было необходимо на первом этапе заключить договоры купли-продажи автомобиля и дачи, а затем приобрести строительные материалы. В таком случае гражданин имел бы право на следующие льготы:

- при продаже автомобиля в совокупный годовой доход не включалась бы сумма в пределах 1000 МРОТ (п.1 "т" ст. 3 Закона о подоходном налоге);

- при продаже дачи в совокупный годовой доход не включалась бы сумма в пределах 5000 МРОТ (п.1 "т" ст. 3 Закона о подоходном налоге);

- при покупке строительных материалов совокупный годовой доход мог быть уменьшен на сумму, равную стоимости стройматериалов, в пределах 5000 МРОТ, но не свыше дохода гражданина за трехлетний период (п.6 "в" ст. 3 Закона о подоходном налоге).

При этом необходимо учитывать, что общий вычет из суммы совокупного годового дохода в данном случае не может превышать 5000 МРОТ.


А. Першин,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)


Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.